Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Новости

Развитие лесной школы!

В настоящее время особо остро встает вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений граждан России. На сегодняшний день одной из эффективных форм объединения детей для решения этих задач является движение школьных лесничеств. Движение школьных лесничеств очень важно с воспитательной и пропагандистской точек зрения, оно помогает многим школьникам войти в мир окружающей природы, узнать её, понять и полюбить, сформировать бережное отношение к лесу.
Кроме того, работники лесного хозяйства Нижегородской области в своей деятельности большое внимание придают преемственности и передаче своего опыта подрастающему поколению. Школьные лесничества являются одной из эффективных форм получения подрастающим поколением профессиональных знаний и опыта в области лесоводческой деятельности, а также трудового воспитания молодого поколения.
Школьные лесничества призваны прививать у школьников любовь к природе родного края, формировать трудовые умения и навыки в области лесоводства, лесовосстановления и лесоразведения, охраны природы и рационального природопользования, закреплять и углублять знания, осуществлять подготовку к сознательному выбору профессии.
В целях поддержки и развития школьных лесничеств департаментом разработана и утверждена региональная программа развития движения школьных лесничеств (далее - Программа). Программа призвана координировать и направлять развитие природоохранной, лесохозяйственной и научно-исследовательской работы в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения.
В целях реализации Программы, департаментом совместно с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией и школьным лесничеством «Друзья леса» (на территории Арзамасского районного лесничества) реализована инициатива по обобщению опыта работы школьных лесничеств.
Данная инициатива опубликована в журнале регионального уровня – «Практика школьного воспитания» (№1, 2017 г.) при поддержке Нижегородского института развития образования и непосредственно Министерства образования Нижегородской области. Ссылка на источник: http://www.niro.nnov.ru/?id=663
Тема, раскрытая в данной статье, редакционной коллегией признана актуальной и в дальнейшем будь использована как пособие в школах и колледжах Нижегородской области.
Для справки.
В 2016 году в Нижегородской области действовало 10 школьных лесничеств, которые включали в себя 184 ученика.
В рамках реализации Программы по состоянию на 01.06.2017 г. уже организовано 23 школьных лесничества с численностью учеников более 400 человек. Школьные лесничества планируется создать в каждом (меж)районном лесничестве области.
Дата создания страницы: 06.06.2017
Дата модификации страницы: 06.06.2017